Традиции профессиональной морской рыбалки на Лофотенских островах уходят корнями в историю. Большинство местного населения живет с рыболовного промысла. С конца февраля до начала апреля в многочисленных рыбацких деревушках на Лофотенских островах наступает самое активное время рыболовного промысла на треску, когда она приходит в Вестфьорд на нерест из Баренцева моря. Традиционно выловленная рыба перерабатывается 2-мя способами: обезглавленные тушки идут в сухую засолку или вялятся на воздухе на специальных деревянных вешалках, которые можно увидеть по всем Лофотенам; обработанные солью тушки в специальных контейнерах экспортируются в средиземноморские страны, как Испания и Португалия, где из них позже делают деликатесное блюдо под названием «бакалао». Воздушная сушка трески заканчивается в июне, деревянные вешалки пустеют и ждут до конца марта следующего года, а полученный продукт в качест-ве полуфабриката экспортируется в Италию. Блюда, приготовленные из высушенной трески, считаются там настоящим деликатесом. Головы же высушиваются, перемалываются в муку и экспортируются в африканские страны. Единственное, что остается от трески в Норвегии – это язык и печень. Первое – норвежский деликатес, а из печени добывается рыбий жир, о пользе которого можно не рассказывать.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ ТРЕСКИ Каждый год в марте на Лофотенских островах традиционно проходит крупнейшее событие любителей морской рыбалки в мире – «международный чемпионат по ловле трески», собирающий тысячи рыболовов и просто туристов. Соревнования проводятся в течение 2-3 дней. Ежедневный улов оценивается жюри в разных номинациях, напр. по крупнейшим экземплярам по разным видам рыбы, самый большой командный улов, самый большой улов женской команды и т.д. В последний день жюри выводит список победителей в разных номинациях и происходит церемония награждения. В этот день все жители Лофотенских островов и туристы устраивают себе настоящий праздник: на улицах устанавливаются огромные навесы, ставятся столы, рекой льется разливное пиво, жарятся свежая рыбы, сосиски и другая еда; разговоры, смех, улюлюканье и аплодисменты смешиваются в веселый людской гул, который разносится далеко за пределы навесов. Наверное – это один из самых веселых праздников на севере Норвегии. Участвовать в чемпионате может каждый, нужно только соблюсти несколько формальностей, записаться в состав участников EFSA (Европейская федерация любителей морской рыбалки), оплатить сбор, и, конечно, забронировать себе тур на Лофотены. Уже на месте оформляются все бумаги для участия в соревнованиях.В чемпионате 2006 г. впервые участвовала российская команда во главе с руководителем российского отделения EFSA (European Federation of Sea Anglers – Европейская Федерация Морских Рыболовов) Дмитрием Батуриным.
|