Орбита-Тур
(8412) 55-00-12
56-28-09
911-11-386 - Максим
603-472-196 - Анна
 

Среди пострадавших туристов от прекращения деятельности туроператора «Ланта тур Вояж» клиентов туристического агентства «Орбиты - тур» нет!

30.01.12

         Среди пострадавших туристов от прекращения деятельности туроператора «Ланта тур Вояж» клиентов туристического агентства «Орбиты - тур» нет. Последние наши клиенты, отдыхающие через ТО «Ланта тур Вояж» на Бали и в Европе, вылетели в Россию 26.01.2012 г. До того как ТО «Ланта тур Вояж» объявил 28.01.2012 о прекращении своей деятельности. На кануне 27.01.2012 года, вечером нашим агентством был забронирован тур в Великобританию через ТО «Ланта тур Вояж», но поскольку 27.01.2012 г. это была пятница, то оплату за данный тур было решено произвести в понедельник 30.01.2012 г. Удача оказалась на нашей стороне, в настоящее время тур в Великобританию оформлен через другого туроператора. В 2011 году через ТО «Ланта тур Вояж» было отправлено за рубеж всего около 3% от общего числа наших клиентов, выехавших за рубеж. Нужно отметить, что в январе 2012 года таких было 7 человек. Таким образом ТО «Ланта тур Вояж Вояж» никогда не был для нашего агентства значимым партнером, но справедливости ради нужно сказать, что каких-то проблем за многолетнее сотрудничество от этого туроператора ни мы, ни наши клиенты не испытали. В отличие от более известных туроператоров, ТО «Ланта тур Вояж» всегда отличался скрупулёзным подходом к документообороту, бухгалтерской отчетности и строгим соблюдением финансовой дисциплины. Собственно и наши туристы, уже возвратившиеся в январе из Индонезии и Европы, на кануне сенсационного сообщения о прекращении деятельности ТО «Ланта тур Вояж», узнали о проблемах уже здесь в Пензе. Во время их отдыха за рубежом никаких предпосылок к краху туроператора не было и отзывы об отдыхе через компанию «Ланта тур Вояж» только положительные.

         Вызывает недоумение заявления руководителей некоторых агентств города Пенза, что им якобы уже два месяца назад сообщили из Москвы, что у ТО «Ланты тур» будут проблемы. На самом деле это бравада, желание подчеркнуть свою значимость, псевдоосведомленность в такого рода новостях. Если предположить, что такое развитие событий было известно заранее здесь в Пензе, то позвольте задаться вопросом допустили бы российские власти, в преддверии выборов, подобный  сценарий.

          Все мы стали свидетелями, что как только события получили гласность, то премьер Путин В.В., тут же «заставил» банк ВТБ выдать ТО «Ланта тур Вояж» кредит в сумме 7млн. дол на 5 лет, тем самым, погасив возникшую напряженность по возврату российских туристов с зарубежных курортов, отдыхающих через компанию «Ланта тур Вояж». Как я оцениваю данный неприятный факт, случившийся с ТО «Ланта тур Вояж» и бросающий тень недоверия на весь турбизнес в России. Существуют как минимум три версии на происходящее:

Первая, на мой взгляд, самая маловероятная, которую начинают озвучивать правоохранительные органы – это «финансовая пирамида». Могу точно предположить, что в настоящее время основное количество крупных ТО в зимнее время работают в убыток себе с тем, чтобы в летней - основной сезон, «отбить» все минусы  осеннее-зимней спячки, при этом естественно приходиться кредитоваться у банков. Ведь что из себя представляет сумма кредита в 7 млн. долларов, выданная государственным банком «ВТБ» ТО «Ланта тур Вояж» для погашения своей текущей задолженности перед зарубежными партнерами. Могу предположить, что это сумма, которой «Ланта тур Вояж» оперирует в летнее время в течении 5-7 дней. Поэтому если посчитать на пальцах, что туроператор имея минимум 10% моржи от проданных туров, то недостающую сумму летом он отбивает за 2-3 недели. Поэтому вряд ли можно версию «финансовой пирамиды» принимать за основную.

Вторая, на мой взгляд наиболее вероятная версия, это конкурентная борьба и сговор обслуживающего банка с менеджментом конкурентов ТО «Ланта тур Вояж». Не секрет, что основной банк, обслуживающий ТО «Ланта тур Вояж», одновременно обслуживает еще одного туроператора, прямого конкурента «Ланта тур Вояж», имеющего властного покровителя, в лице Аэрофлота. Так вот развитие событий с ТО «Ланта тур Вояж» наталкивает именно на такие мысли. Это подтверждает и письмо представителей «Ланта тур Вояж», с которым они обратились к властям*. Не думаю, что для данного коммерческого банка (если конечно он сам не банкрот) сумма в 7 млн. долларов не на столько критична, поэтому внезапный отказ в перекредитовании наталкивает на мысль о нечистоплотной конкуренции. Поскольку факт о финансовой несостоятельности 28.01.2012 стал общеизвестным, то могу с уверенностью сказать, что полученный кредит в ВТБ уже не спасет ТО «Ланта тур Вояж». Сейчас только сумасшедший будет бронировать туры у ТО «Ланта тур Вояж». Таким образом, если предположить, что версия правильная, то результат достигнут. Туроператор с названием «Ланта тур Вояж Вояж» навряд ли будет существовать на российском туристическом рынке. Скорее всего его владельцам придется продолжить работать под другим брэндом, как это случилось с господами Бельтюковыми, владельцами ТО «Капитал тур», который прекратил существование в декабре 2010 г, при подобных обстоятельствах.

И на конец третья версия, которая на мой взгляд имеет место для существования, это опять же сговор, с целью подорвать в преддверии президентских выборов доверие к ныне действующей  власти.

Ни от одной из озвученных версий нашим туристам не легче. Поэтому любой мне может задать вопрос, а что же делать, что бы оградить себя от подобных колизий. Ответ на мой взгляд лежит на поверхности. При нынешнем укрупнении российских туроператоров, когда закон заставил их иметь значительные по размерам финансовые гарантии, с трудом можно предположить, что владелец того или иного отеля за рубежом одни и те же номера будет продавать разным своим партнерам по цене, которая будет отличаться более чем на 20 процентов. В  основном все хотельеры работают с российскими туроператорами по одному «прайсу», с одной лишь разницей – длительность отсрочки платежа. Поэтому совет туристам, если вы видите, что цена на один и тот же отель у разных туроператоров значительно различается, то необходимо задуматься – можно ли считать явно демпенгующего туроператора – лидером по отношению к другим туроператорам, не кроется ли за этим демпингом слабость и  желание продержаться на плаву. И второй очевидный вывод необходимо принимать закон, который обязывал бы туроператоров, а собственно и турагентов ежеквартально публиковать свои финансовые показатели, как сейчас это происходит в крупных акционерных обществах и некоторых субъектах бизнеса, от финансовой устойчивости которых зависят судьбы многих людей или предприятий.

 

Директор агентства «Орбита-тур»                                         Сактирин Олег Федорович

 

 

*(Ссылка на материал с сайта Ассоциации Туроператоров России Дайджест новостей отрасли. http://www.atorus.ru/news/sectornews/new/15016.html).


Оставить комментарий