Восточная Гренландия Западные гренландцы любят называть ее «туну», что означает «оборотная сторона». Для европейцев это самая «юная» часть острова — они появились здесь чуть больше 100 лет назад. Посему и природа, и животный мир, и аборигены наименее испорчены цивилизацией. Между прочим, на каждого из 3,5 тысяч гренландцев, проживающих на территории большей, чем половина Европы, приходится площадь, равная Лихтенштейну.
Тасиилак (Ангмагссалик) «Густонаселенный» столичный город восточного побережья. Еще бы, в нем живет половина всех восточных гренландцев — аж 1 700 человек! Очаровательный фьорд с темно-синей водой и ярко-белыми айсбергами. Вокруг красивые горы, прыгающая по камням речка и разбросанные по ее берегам домики, выкрашенные в самые яркие краски. Первое название — восточно-гренландское, второе — западное, хотя Ангмаг-ссалик — так называется остров, на котором раскинулся городок — на обоих диалектах звучит одинаково. А в переводе — это «место, где живет мойва».
Инуиты Так они называют себя сами. И очень не любят, если их обзывают «эскимосами», т.е. «низкорослыми». Говорят, что именно это имя, данное народу викингами, вошло в большинство языков. Инуиты пришли на эти земли значительно раньше Эйрика Рыжего и почти 500 лет жили бок о бок. Но раскопки свидетельствуют, что не всегда мирно, и постепенно «коммунальная гренландская квартира превратилась в отдельную». Следующая встреча с белыми в этих краях состоялась лишь в 1884 году, и теперь инуиты равноправно пользуются благами цивилизации, не забывая при этом ни законов и традиций предков, ни собственной культуры. Самый популярный сувенир — тупилак — древнее божество, полное магии и языческой силы. Делается из камня или дерева, но чаще из кости. Иногда, правда, человеческой...
|