Орбита-Тур
(8412) 55-00-12
56-28-09
 

История

Минойская цивилизация описана и прокомментирована Гомером, Платоном и Аристотелем с начала 2800 года до н.э., со времени властвования царя Миноса. Археологи делят минойскую культуру на четыре этапа: раннеминойский или преддворцовый (3000 — 2000 лет до н.э.), среднеминойский или древнедворцовый (2000 — 1700 лет до н.э.), среднеминойский или новодворцовый (1700 — 1380 лет до н.э.), позднеминойский или последворцовый (1400 — 1100 лет до н.э.).

В Кносе, Фесте и Малье к 1900 году до н.э. были построены первые дворцы. Тысячелетиями разрушаясь от страшных землетрясений, они перестраивались и достраивались, становясь все более красивыми и просторными. В Кносе во дворце насчитывалось более 1500 помещений. Это сложное сооружение, напоминающее соты, освещалось через окна, балконы и веранды; внутри свет распространялся через лестничные клетки и световые шахты. О высоком уровне цивилизации свидетельствуют комфортабельные ванные комнаты и туалеты. Сложная система переходов и коридоров, соединявших многочисленные большие и маленькие помещения этой царской резиденции, нашла отражение в мифе о лабиринте. В воображении местных жителей во дворце властвовал Минотавр — человеко-бык. Весь остров был покрыт сетью дорог. Крит был центром морской торговли. Морскими путями он был связан с Сирией и Египтом. В критской религии основной фигурой является Богиня-мать, которая изображается в виде змей, птиц, львов и умирающего быка, превращающегося в прах, что символизирует смену природных циклов.

Внезапное исчезновение этой цивилизации в 1450 году до н.э., остается загадкой для археологов. Некоторые считают, что это произошло из-за извержения вулкана, другие винят в этом нашествие греков-ахейцев. Многие находки — свидетельства критской цивилизации — были перенесены в Микены. Со времени заката минойской цивилизации, Крит пережил множество завоеваний. После ахейцев последовали дорийцы, затем римляне, арабы и, наконец, венецианцы. Крит становится важным морским портом. Доминиканцы и францисканцы строят на острове большое количество монастырей.

После падения Константинополя, многие деятели культуры греческого происхождения переехали на Крит, где заложили основы так называемой "критской школы", самым известным представителем которой был Доминикос Теотокопулос, позже иммигрировавший в Испанию, где его называли Эль Греко. В 1669 году начинается долгий период турецкой оккупации, который закончился только в 1898 году. Тем не менее, остров был передан Греции только в 1913 году. Здесь же был осуществлен обмен: 30 000 турков отправились на родину и 13 000 греков прибыли из Малой Азии. Во время второй мировой войны, Крит был оккупирован немцами. Местное население мужественно боролось в рядах движения сопротивления.