Орбита-Тур
(8412) 55-00-12
56-28-09
 

Калейдоскоп

Английская кухня

«Овсянка, сэр!». Эта лаконичная фраза дворецкого Бэрримора из знаменитого сериала о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона может служить камертоном к короткому рассказу об английской кухне. В дворцах знати и в скромных жилищах простого люда день англичан на протяжении нескольких веков начинается именно с овсяной каши (по-английски «поридж»). Кроме овсянки, к завтраку подают яичницу с беконом, сосисками или колбасой, а также тосты — поджаренные ломтики белого хлеба, которые принято намазывать джемом.

В английской кухни во многом отражается характер британцев — их приверженность к традициям и скептическое отношение ко всяческим «изыскам». Английские хозяйки готовят йоркширский пудинг по рецепту своих пра-прабабушек и не ломают голову над изобретением разнообразных соусов, полагая, что блюдо, прежде всего, должно быть питательным и полезным, а все остальное — от лукавого. Подобный консерватизм позволил кулинарным недругам (особенно, по другую сторону Ла-Манша) считать английскую кухню скучной и примитивной. Может быть, так оно и есть, но настоящий английский ростбиф, сочный и розовый, покрытый благоухающей хрустящей корочкой, заедаемый добрым ломтем йоркширского пудинга, пропитанного вкуснейшим мясным соком, еще раз доказывает, что все гениальное — просто.

В защиту национальной кухни выступали многие известные британцы. В разделе «Всякая всячина» вы можете прочитать очаровательное эссе на эту тему писателя Джона Оруэлла и познакомиться с некоторыми рецептами йоркширской кухни, приведенными в книге самого знаменитого в мире ветеринарного врача Джеймса Хэрриота.

Что касается горячительных напитков, то британцы предпочитают черный эль и портер (причем, бочковые), а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.


Джордж Оруэлл
В защиту английской кухни


Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня — худшая в мире. Все считают ее не только примитивной, но и подражательной. Я даже прочел недавно в одной французской книге: «Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня».

Но это просто неправда. Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами англоговорящих стран. Вот некоторые из блюд, которые я сам пытался — и не сумел — найти за границей. И этот список, несомненно, мог бы быть продолжен.

Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки. Затем список пудингов, который можно было бы продолжать до бесконечности, пожелай я перечислить их все, но я особо выделю рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте. Затем не менее длинный список кексов — например, темный сливовый кекс, песочные коржи и шафранные булочки. И бесчисленные сорта печенья. Печенье, разумеется, пекут во всех странах, но общепризнанно, что нигде оно не выходит лучше и рассыпчатей, чем в Англии.

Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только нашей стране. Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, — а ведь лучше его и не сготовишь. А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии? Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски — то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах.

Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины — лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах, которых, похоже, у нас существует больше, нежели где-либо в другой стране.

Что еще? За пределами наших островов мне никогда не встречались хаггис (разве что консервированный), ни креветки по-дублински, ни оксфордский джем, ни некоторые другие сорта варений (из кабачков или из куманики, например), ни колбасы точно такого же вкуса, как наши.

Затем английские сыры. Пусть их немного, но, на мой взгляд, «стилтон» — лучший в своем роде сыр в мире, а «уэнслидейл» не многим уступает «стилтону». Отменно хороши также английские яблоки, особенно «оранжевый пепин Кокса».

И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба (когда мы теперь увидим его снова?). Я ничего подобного не знаю.

Несомненно, многие из вышеперечисленных яств можно найти и на континенте, подобно тому как в Лондоне можно найти водку или суп из птичьих гнезд. Но органически они присущи нашим берегам, а во многих заморских краях о них и не слыхали.

Подите попробуйте заказать пудинг на почечном сале где-нибудь южнее Брюсселя. «Почечное сало» ведь на французский толком и не переведешь. Более того, французы никогда не кладут в еду мяту и не используют черную смородину, кроме как для приготовления напитка.

Таким образом, видно, что у нас нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения ее оригинальности, ни с точки зрения ее ингредиентов. И тем не менее приходится признавать, что для заморских гостей она создает серьезные затруднения. Ибо настоящей доброй английской еды можно отведать лишь в частном доме. Захочется вам хорошего, смачного ломтя йоркширского пудинга — вы скорее получите его в самом бедном английском доме, чем в ресторане, а ведь приезжие по необходимости именно в ресторанах и питаются...

Рецепты блюд йоркширской деревенской кухни из книги Джеймса Хэрриота «Записки молодого ветеринара»

  • Имбирные пряники
    Патока, сушеные фрукты и имбирь чаще всего использовались йоркширскими хозяйками, когда они пекли что-нибудь сладкое к чаю. Для имбирных пряников употреблялись все три этих ингредиента.

    Чтобы испечь имбирные пряники, растопите в кастрюле 250 г патоки или сиропа с 50 тростникового сахара и 50 г топленого сала. Вылейте все это на 0,5 кг муки, смешайте с 3 чайными ложками молотого имбиря и полчайной ложки молотого кориандра, тмина и корицы. Замечите тесто. Пока оно еще мягкое, отрывайте куски и плотно укладывайте в формочки. Изображающие людей и животных. Выложите на смазанные противни. Воткните изюминки на месте глаз. Выпекайте 20 минут при температуре 180° С.

  • Кремовый пирог
    Излюбленное воскресное лакомство во многих йоркширских семьях — кремовый пирог. Чтобы его приготовить, раскатайте 250 г слоеного теста, выложите пласт в форму и тщательно его проколите, чтобы под тестом не остались пузырьки воздуха. Взбейте два яйца с 0,3 л молока и 1–2 чайными ложками сахара. Процедите все это сквозь сито в форму и чуть-чуть присыпьте молотым мускатным орехом. Выпекайте 10 минут при температуре 220° С, затем при температуре 180° С еще полчаса, пока крем совсем не заварится.

  • Йоркширский пудинг
    Чтобы приготовить йоркширский пудинг, насыпьте в большую миску 120 г муки. Смешайте ее с полчайной ложкой соли и сделайте из муки горку с ямкой в центре. Разбейте в ямку 1 большое яйцо и постепенно замесите муку энергичными движениями, добавляя понемногу 0,3 л молока, пока не получится жидкое тесто без комков. Оставьте его на час. Затем разогрейте немного жира в квадратной форме со стороной в 20 см, добавьте в тесто 2 столовые ложки холодной воды и вылейте все это в форму. Выпекайте при температуре 2300 С в течение 25 минут, пока пудинг не поднимется и не станет золотисто-коричневым.

  • Кекс со специями
    Чтобы испечь кекс со специями, смешайте чайную ложку пищевой соды и 30 г молотой гвоздики с 350 г муки. Растопите 350 г патоки и 120 г нерафинированного тростникового сахара и 120 г сливочного масла. Перемешайте с мукой, затем добавьте. Тщательно размешивая, 3 взбитых яйца и какой-нибудь кислоты. Выпекайте в глубокой, смазанной жиром форме для кексов при температуре 170° С примерно полтора часа, пока не затвердеет середина.

  • Мясной паштет
    Чтобы приготовить паштет, нарежьте 0,5 кг говядины для тушения на мелкие куски и сложите их в глиняный горшок или в стеклянную банку, добавив чайную ложку соли и 6 столовых ложек воды. Закройте банку фольгой и поставьте ее в кастрюлю с горячей водой. Кипятите 2,5 часа, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду. Затем выньте мясо, добавьте специй по вкусу и все мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Плотно уложите полученную массу в небольшие горшочки и залейте сверху тонким слоем растопленного масла.

  • Пирог из грудинки с яйцами
    Сытный пирог из грудинки с яйцами можно было есть горячим за чаем или брать его с собой на работу в поле… Чтобы испечь такой пирог, раскатайте 0,5 кг слоеного теста на два пласта. Первый уложите на дно формы глубиной в 20 см и на него поместите 120 г тонких шкварок из грудинки, залейте их 4 яйцами. Посолите и поперчите. Поместите сверху еще 120 г шкварок и накройте вторым пластом. Выпекать 30 минут при температуре 230° С.

  • Черничный пирог
    Черничный пирог — сочный, душистый имеет множество поклонников, которых нетрудно распознать по синим от сока губам.

    Чтобы испечь пирог, раскатайте 250 г слоеного теста на два пласта. Уложите один пласт на дно формы, насыпьте 250 г черники и сахара побольше. Накройте вторым пластом и прищемите края. Сделайте сверху прорезь и выпекайте 40 минут. Первые 10 минут при температуре 220° С, а потом 180° С.

Сувениры из Великобритании

Сувениры в Лондоне можно приобрести везде. Туристы облюбовали Covent Garden и Oxford Circus (здесь можно заглянуть в универсамы Selfridges и John Lewis). Тут продаются таблички с узнаваемыми надписями: «No smoking», «Way out», «Ladies only», а также стильные майки. Музыканты и меломаны найдут в этих универсамах гитары, мандолины, африканские барабаны, дудки из бамбука, кассеты и аксессуары. В прошлом году был открыт магазин Элтона Джона, в котором можно купить концертные костюмы и другие вещи этой рок-звезды. В магазинах, работающих при лондонских музеях, продаются кружки, календари, коврики для мышей с репродукциями работ старых мастеров, скульптурки, украшения в стиле древних египтян и викингов.

На Пикадили продают фигурки полисменов, модели Биг Бэна, почтовых ящиков, замков, «даблдеккеров» — ярко-красных двухэтажных автобусов, правда, произведены они на Тайване. В Виндзоре туристы покупают открытки, картины, посуду, брелоки с изображением членов королевской семьи и покойной принцессы Дианы.

В подарок родным из Лондона часто везут фарфор, стекло, книги, трубки a la Шерлок Холмс, сумки, ридикюли, браслеты, часы, английский чай с добавлением кенийского бергамота или нежного жасмина.

В Лондоне большой выбор подарков для детей: на Regent street,

140–144 есть Disney store, где можно купить книги, посуду, игрушки, изображающие героев диснеевских мультфильмов. А еще продается огромное количество деревянных поделок, марионеток, солдатиков.

Лондон — столица моды от классики до авангарда. Молодежь любит посещать «блошиный рынок», где покупает и повседневную одежду, и модели от кутюр по низким ценам. В бутиках продается дорогая одежда в различных стилях: от эпохи королевы Виктории до последних моделей Вивьен Вествуд. Здесь есть также спортивная одежда, кожаная обувь, ювелирные украшения высокого качества. В магазинах для новобрачных большой выбор свадебных костюмов и платьев, изысканных перчаток, шляп, а также нарядов для подружек невесты. Можно сделать заказы и на пошив платья (от 1000 фунтов стерлингов).

Официально лондонские магазины открыты до семи часов вечера, имеются также ночные магазины, но все чаще встречаются работающие «до последнего клиента».

Великобритания — это не только Англия. На весь мир известны шотландские пледы, волынки, клетчатые юбки килты и, конечно же, Glenfiddich -солодовое виски. Золотистый оттенок ему придает выдержка в дубовых бочках, а характерный привкус торфа — особая технология перегонки. По всему миру славятся бизнес-сувениры от шотландской фирмы «Graft of Dalvey». Эти элегантные вещицы выполнены из высококачественных материалов: карманные часы, пепельницы, фляжки, футляры для визитных, кредитных карточек, карт и сигарет.

По материалам журнала «Туризм и отдых»



Где что купить?

С самыми модными изделиями лучших фирм мира можно познакомиться в магазинах на Knightsbridge и Bromton Cross (перекресток Fulham Rd. и Bromtmpton Rd.), на Bond Street и Sloane Street. Законодатели моды сосредоточены вокруг Beauchamp Place, а приличную одежду за разумную цену можно купить в одном из магазинов на Oxford Street. Авангард лучше всего представлен на KingХs Road, а модельную одежду рекомендуется покупать на Savile Row (костюмы) и на Jermiyn Street (сорочки).

Универмаги (наиболее популярные у самих лондонцев):

  • Harrods, Knightsbridge, SW1, метро Knightsbridge.
  • Harley Nichols, 109–12 Knightsbridge, SW1, метро Knightsbridge. Гостиный двор с модными товарами, современным дизайном, высокими ценами.
  • SelfbridgeХs, 400 Oxford St., W1, метро Bond St. Ассортимент и сервис, превзойти которые просто невозможно.
  • Fortnum & Mason, 181 Piccadilly, W1, метро Piccadilly Circus, Green Park. Разнообразнейшие деликатесы и консервативная мода.
  • Marks & Spencer, 458 Oxford Street, метро Bond Street. Британский вариант недорогих магазинов «C & A».


Специализированные магазины:

  • The Left-Handed Shop, 57 Brewer St., W1, метро Piccadilly Circus. Все для левши.
  • Murder One, 71 Charing Cross Rd., WC2, метро Leicester Sq. Детективы, детективы.
  • Mysteries New Age Center, WC2, метро Covent Garden. Карты Таро, все для эпохи Водолея.
  • RayХs Jazz Shop, 180 Shaftersbury Ave., WC2, метро Leicester Sq. Джазовые мелодии — вчера, сегодня, завтра.

Блошиные рынки:

  • Portobello Road Market, W10, метро Notting Hill. Понедельник — среда: с 8 до 17, четверг: с 8 до 13 — всякая всячина; по субботам с 7 до 17.30 — антиквариат.
  • Petticot Lane Marcet, Middlex St., E1, метро Liverpool St., Aldgate. Воскресенье: с 9 до 14. Продается все.
  • New Caledonian Market, Bermondsey Sq., SE1, метро London Bridge. Пятница: с 5 до 14.
  • Camden Market, Camden High St., метро Camden Town или Chalk Farm. Четверг и пятница: с 9 до 17, суббота и воскресенье: с 10 до 18. Вещи старые и новые.
  • Camden Passage, Upper St., Islington, метро Angel. Среда: с 10 до 14, суббота: с 10 до 17. Лавки древностей.